PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Ahumar pescado

Ir abajo 
5 participantes
AutorMensaje
daniel
Homo Neanderthalensis



Mensajes : 1050
Fecha de inscripción : 27/09/2010

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyLun 14 Ene 2013, 17:45

Para una pieza de pescado de entre 2 y cuatro kilos:

Se abre por la mitad y se sacan todas la espinas, se cubre con una mezcla a partes iguales (pj un vaso) de azucar, sal y pimentón dulce.

Se tiene 24 horas con el mejunje. Suelta un monton de grasa aceitosa es conveniente colocarlo en una bandeja para no pringar todo.

Se retira con un trapo/papel todo el mejunje y a ahumar.

Para organizar la humarrera es conveniente coger serrín o viruta de madera que no sea demasiado olorosa para que no le dé un sabor demasiado exótico al pescado. Se pone unas matitas de tomillo, romero laurel por darle un toquecillo rústico al ahumado.

Se coloca a una distancia del serrín suficientemente apartada para que no le dé el calor.

Si se calienta se reseca el pescado de tal manera que solo vale para desmigar y no para hacer filetes/lonchas, que es lo que se busca. (en el caso de la foto 40 cm aprox).

Hay que vigilar que no haya mucho "tiro" para que no salga llama.

Se cierra la barbacoa para que no salga el humo y al cabo de entre una y dos horas ya está listo para filetear.

Ahumar pescado YXNvPnpo

Ahumar pescado NzpQiGUA
Volver arriba Ir abajo
narsio
Homo erectus



Mensajes : 520
Fecha de inscripción : 13/09/2011
Edad : 63
Localización : enkarterriak--bizkaia-euskalerria

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Re: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyLun 14 Ene 2013, 21:14

a esa mezcla le puedes añadir..pimienta y eneldo lo mejora mucho y si lo dejas 5 o 6 dias,dandolo la vuelta todos los dias se consigue un marinado.

excelente para ensaladas
Volver arriba Ir abajo
Triballica
Admin
Triballica


Mensajes : 6056
Fecha de inscripción : 11/05/2010
Edad : 55
Localización : Málaga

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Re: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyLun 14 Ene 2013, 21:21

Ummmmm, qué bueno. Hambre me está entranso, justo después de cenar Rolling Eyes

Gracias Daniel, por compartir.

Abrazotes.
Volver arriba Ir abajo
http://www.sentirprimitivo.com/
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Re: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyMar 15 Ene 2013, 02:49

Jó, nosotros lo hacíamos en plan mucho más basto.
En el video de Pyrene se ve.
Cortar el pescado (o la carne) en tiras delgadas, colgarla en algún tipo de rejilla o colgadero hecho con varas dentro de un tipi o similar, sal por encima para ayudar a deshidratar y una hoguera con ramas verdes y hojas debajo.
Un día más tarde, ahumado.
Algo burros estos cántabros, ya lo sé.
geek
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Re: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyMar 15 Ene 2013, 11:11

¿Cuanto te dura el pescao preparado de esas formas? ... si no te lo comes antes se entiende. ¿Depende del grado de hidratación con que lo dejes?
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Ahumar pescado Empty
MensajeTema: Re: Ahumar pescado   Ahumar pescado EmptyMar 15 Ene 2013, 18:01

Sí, depende del grado de humedad.
Hace un par de años encontré en un Tupperware, bajo restos de cuero y maderas varias, en una esquina del taller, unas tiras de trucha y de carne de corzo ahumadas en... 1998.
Sabían algo a rancio (porque las probé, claro), pero no estaban podridas, ni nada.
Como cuero, pero imagino que el aporte de proteínas no habría variado, en caso de necesidad.
Troceadas las tiras, se las acabaron de comer las gallinas, y no les pasó nada.
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
 
Ahumar pescado
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Debate sobre Ahumar, Fumigar o Fumear la madera.
» Limpiar pescado en segundos.
» Consulta sobre cuero de pescado
» curtido del cuero de pescado ( surubi o similar)

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: Economía de subsistencia.-
Cambiar a: