PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Aves al barro

Ir abajo 
+3
AurelioApe
iurde
Sombra
7 participantes
AutorMensaje
Sombra
Australopithecus



Mensajes : 58
Fecha de inscripción : 01/04/2014

Aves al barro Empty
MensajeTema: Aves al barro   Aves al barro EmptyMar 01 Abr 2014, 14:34

Voy a empezar mi colaboración en esta sección del foro con una "receta" que a mi me la descubrió en mi juventud un cazador mayor, de esos recios, avejentados y escurridos cómo un sarmiento y que, tras investigar años después un poco, descubrí que tiene origen cuanto menos romano y que ya el afamado Lúculo se preciaba de servir en sus banquetes aves de caza cocinadas así.

El sistema es asombrosamente simple pero elaborado:

Preparase un buen fuego y, mientras se van haciendo las brasas, se toma el o las aves a cocinar TAL CUAL, con todas sus plumas, se les hace un corte en el gañote y otro en la cloaca y, valiéndose de una varita introducida por esta última, que se gira y enrolla en las tripas, se destripan.

Se lavan por dentro, se les mete alguna ramita de romero o tomillo (si se hacen en casa o no de forma improvisada en pleno campo cómo fue aquello, las especias o frutas que se deseen: pimienta y limón por ejemplo) y ahora se procede a la parte "delicada" (a los críos les encanta):

Se pasta barro, bastante fino y, a contra pluma, se embadurna bien el ave.
Se pasta barro más espeso y se sigue embadurnando y así una y otra vez con barro cada vez más espeso y siempre a contrapluma, asegurándonos de que el barro envuelve las plumas por completo y las deja "encrespadas" hasta hacer en torno al ave una capa de un dedo o dos de espesor.

Luego esa "pella" de barro se pone en las brasas y se recubre de estas y se deja cocer
Cuando se vea cocida o se agriete (o entre una y dos horas, depende del grueso de la capa de barro y del tamaño del ave) se saca de las brasas rodándola fuera ayudados de un palo o dos adecuadamente recios, se la deja enfriar un poco para poder manipularla con comodidad, se quiebra la cubierta externa de barro y se desprende ya desplumada del interior un ave perfectamente asada en su jugo

Que aproveche

Edito y añado:
Obviamente se puede cocinar cualquier cosa así, especialmente si su piel no se va a consumir: carnes, pescados, etc...
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMar 01 Abr 2014, 14:49

Esta receta yo la conocí de chaval en los Boy-scouts.
Funciona de maravilla.
También con pescado.
Luego, de mayores, aprendimos lo de la lubina a la sal...

De tu receta, lo del tomillo y el romero aquí lo tenemos algo difícil: no son plantas que crezcan espontáneamente por estas latitudes.
 Sad
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
AurelioApe
Moderador
AurelioApe


Mensajes : 2246
Fecha de inscripción : 01/07/2011
Localización : El Mierditerráneo

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMar 01 Abr 2014, 16:22

Curiosa manera de cocinar, no se me había ocurrido. Por otros motivos, me estoy relacionando con el barro y su mundo; mira tú por donde acabo de descubrir otra manera de usarlo.
Gracias por compartir.

_________________
...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
Volver arriba Ir abajo
djolvega
Homo erectus
djolvega


Mensajes : 880
Fecha de inscripción : 09/04/2012
Edad : 48
Localización : Moncayo

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMar 01 Abr 2014, 16:41

Buueeeeena receta muchas gracias.
Volver arriba Ir abajo
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMar 01 Abr 2014, 22:40

Lo de "forrar" con barro lo habia visto en un documental para quitarles las puas a una equidna o un erizo no recuerdo.
Volver arriba Ir abajo
Fedepythecus
Homo Neanderthalensis
Fedepythecus


Mensajes : 1308
Fecha de inscripción : 20/05/2010

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMiér 02 Abr 2014, 04:39

iurde escribió:
Esta receta yo la conocí de chaval en los Boy-scouts.
Me sumo. Recuerdo haberlo leído en "Scouting for boys", traducido como "Escultismo para muchachos", de Baden-Powell.
Volver arriba Ir abajo
vaas.bushcrafter
Homo habilis
vaas.bushcrafter


Mensajes : 146
Fecha de inscripción : 23/07/2011
Edad : 65
Localización : Venezuela

Aves al barro Empty
MensajeTema: Re: Aves al barro   Aves al barro EmptyMiér 09 Abr 2014, 03:23

Excelente Metodo de cocina tribal
Volver arriba Ir abajo
http://vaasbushcrafter.blogspot.com/
 
Aves al barro
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Aves con anzuelos.
» Horno de barro
» El árbol genealógico de los ancestros más antiguos de los cocodrilos y las aves
» Carne al barro
» ocarinas de barro

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: SUBSISTENCIA Y CONOCIMIENTO PRIMITIVOS :: Refugio y campamento. Cocina montera.-
Cambiar a: