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 La matanza del cerdo.

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Lizarraga
AurelioApe
IrisBorda
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IrisBorda
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MensajeTema: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyDom 04 Nov 2018, 13:25

Días buenos, Cueva.

Mirad, hace algunos meses que mi pareja dejó su antiguo trabajo, en una granja de cerdos. Huelga decir que la experiencia fue asquerosa para él, e incluso para mi, así que, con todo el conocimiento que adquirimos, decidimos no volver a consumir carne de granja. (Hay decenas de motivos, pero la salud es el que más nos empujó.) Como fuese, decidimos tener nuestros propios animales.

Quizás quisimos empezar la casa por el tejado, pero nos decidimos a estrenarnos con una cerda, Lola. Ahora estoy segura de que empezar por las gallinas hubiese sido más amable, pero ya estamos metidos en el lío, así que a por todas.

El tema es que Lola ya ronda los 100 kg y pronto llegará el frío. Creemos que le hemos dado una vida mucho más feliz de la que suelen tener los cerdos, y más larga y natural, y ahora ha llegado la hora de matar a Lola. Problema: ¿cómo c*** matamos a Lola? Ya os digo, 100 kg de animal no son una broma, y claro, no es sólo matarla, es trocear y guardar. 

En definitiva: ¿ideas, manuales, libros? Y lo más importante: ¿ideas para delegar el trabajo? Igual conocéis a alguien que sepa matar al cerdo (profesionales, amigos, vosotrxs mismxs), y que no quiera cobrar un dinero excesivo por hacerlo. 

¡Gracias muchas!

Un abrazo.
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AurelioApe
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AurelioApe


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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyLun 05 Nov 2018, 07:28

En cada comunidad hay leyes que controlan el sacrificio animal y con los cerdos es obl¡gado la  entrega de muestra al veterinario para descartar la triquinosis.

Que envidia me das con esos embutidos y demás caseros. Buen Provecho.

_________________
...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
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Lizarraga
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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyLun 05 Nov 2018, 18:03

Matar (bien) un cerdo no es nada sencillo.
Todo depende de muchas cosas, pero lo más importante es si vais a hacer embutidos y curar la mayoría de la carne como se lleva haciendo de manera tradicional o si la vais a trocear para meterla al arcón a congelar.
En el primer caso, que es el habitual cuando se crían cerdos para casa, es importante desangrar bien al animal, para que la carne cure bien (sobre todo los jamones y las paletas) y no se enrancie y cree olores desagradables. Son 7 u 8 litros de sangre los que "suelta" una cerda de ese calibre, y para desangrar bien el mejor método es el tradicional: cuchillo a la yugular. Pero esto no lo hace bien cualquiera. Además de que mínimo tendréis que ser 5 personas (cuatro sujetando a cada pata, y otro para sujetarle la cabeza con el gancho y clavar el cuchillo). Si queréis guardar la sangre para morcillas otra persona más se tiene que dedicar a revolver la sangre mientras cae a un pozal, para que no se formen coágulos.
Hay jaulas especiales con las que no es necesario sujetar al animal, infórmate un poco por google.
Pero insisto, si no lo tenéis claro, buscar a alguien que sepa hacerlo. Ni los más expertos aciertan siempre a clavar bien el cuchillo. Si lo hace un novato, puede ser una auténtica carnicería, y el animal sufrirá muchísimo mas de lo necesario, además del peligro que supone para los que estéis ahí un cerdo herido y estresado.

Bueno, ante todo y en vuestro caso, yo buscaría gente que entienda del tema y que os puedan ayudar. Todo el proceso posterior a la matanza tampoco es nada sencillo, tiene sus propios tempos y depende de muchos factores, así que cuanta mas gente os ayude mejor.
Suerte con ello.
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rafiki
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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyLun 05 Nov 2018, 20:15

Lizarraga escribió:
Matar (bien) un cerdo no es nada sencillo.
Todo depende de muchas cosas, pero lo más importante es si vais a hacer embutidos y curar la mayoría de la carne como se lleva haciendo de manera tradicional o si la vais a trocear para meterla al arcón a congelar.
En el primer caso, que es el habitual cuando se crían cerdos para casa, es importante desangrar bien al animal, para que la carne cure bien (sobre todo los jamones y las paletas) y no se enrancie y cree olores desagradables. Son 7 u 8 litros de sangre los que "suelta" una cerda de ese calibre, y para desangrar bien el mejor método es el tradicional: cuchillo a la yugular. Pero esto no lo hace bien cualquiera. Además de que mínimo tendréis que ser 5 personas (cuatro sujetando a cada pata, y otro para sujetarle la cabeza con el gancho y clavar el cuchillo). Si queréis guardar la sangre para morcillas otra persona más se tiene que dedicar a revolver la sangre mientras cae a un pozal, para que no se formen coágulos.
Hay jaulas especiales con las que no es necesario sujetar al animal, infórmate un poco por google.
Pero insisto, si no lo tenéis claro, buscar a alguien que sepa hacerlo. Ni los más expertos aciertan siempre a clavar bien el cuchillo. Si lo hace un novato, puede ser una auténtica carnicería, y el animal sufrirá muchísimo mas de lo necesario, además del peligro que supone para los que estéis ahí un cerdo herido y estresado.

Bueno, ante todo y en vuestro caso, yo buscaría gente que entienda del tema y que os puedan ayudar. Todo el proceso posterior a la matanza tampoco es nada sencillo, tiene sus propios tempos y depende de muchos factores, así que cuanta mas gente os ayude mejor.
Suerte con ello.
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solifer
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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyLun 05 Nov 2018, 23:34

Al ser vuestra primera matanza os sugiero que preguntéis a los vecinos que también tengan animales si os pueden echar una mano . es un momento para ayudarse entre vecinos y mejor que lo haga un veterano y vosotros aprendáis. el animal no debe sufrir más de lo necesario.
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iurde
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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyMar 06 Nov 2018, 13:07

Yo hace años que mato al animal de un tiro a bocajarro en la cabeza para inmediatamente (apenas toca el suelo) cortar la garganta y recoger la sangre.
Os recomiendo acudir a un profesional, o a alguien que realmente sepa lo que hace.
En caso contrario, vais a torturar a Lola, y quizá incluso desperdiciar la vida y la carne que tan generosamente os cede.
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MensajeTema: Re: La matanza del cerdo.   La matanza del cerdo. EmptyMiér 07 Nov 2018, 11:46

el año pasado fui con mi tia y mis primos a la matanza en salamanca a "ayudar", consejo, los cerdos huelen cuando les van a dar matarile, tienen una fuerza del carajo y para pincharle es conveniente un buen matarife, asi que hablar con la gente del pueblo y que echen una mano .
otra opcion es llevarlo a un matadero.
hay algunos carniceros que lo matan,lo embasan y se ocupan de llevar las muestras al veterinario.

si lo quereis para carne, pues arcon congelador en partes y se acabo, pero para preparar embutidos y demas, hace falta saber separar las diferentes partes del animal para hacer cada cosa, saber hacer las mezclas, etc etc, vamos que se les estropea hasta a gente experimentada,o les pica la mosca o los jode una nieblaetc etc.
a vosotros no os aconsejo que os lanceis a experimentar con la pobre lola.
si los vecinos no estan por la labor, matadero y arcon congelador.
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La matanza del cerdo.
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