PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Cuchillo de cocina

Ir abajo 
+4
gabriel87
Juan Ant. Espinosa
santi75
Lizarraga
8 participantes
AutorMensaje
Lizarraga
Homo habilis
Lizarraga


Mensajes : 353
Fecha de inscripción : 16/03/2015
Edad : 30
Localización : Aos-Longuida

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyMiér 10 Abr 2019, 21:22

Os presento un cuchillo de cocina que me han encargado.
Es el primer cuchillo de cocina que hago, y he seguido las indicaciones del cliente a la hora de diseñar: un cuchillo robusto, largo, con distancia entre el mango y el filo (para picar sin que choquen los nudillos). También quería utilizarlo para deshuesar y, aunque para esto es mejor un cuchillo más corto, he hecho una punta caída para que fuese más cómodo de usar. 

-Largura total: 260 mm.
-Largura de la hoja: 155 mm.
-Anchura de la hoja en su parte mas ancha: 47mm
-Espesor de la hoja en el lomo: 4 mm.
-Vaciado tipo sable o scandi.
-Acero de ballesta.
-Mango de duramen de encina vieja (de un pedazo destinado a leña  Laughing) y dos rodajas de cuero negro.
-Guarda de hierro viejo forjada y punzonada a martillo.
-Dos manos de aceite de linaza para el mango.

El pedazo de ballesta del que partí:


Cuchillo de cocina Img_2015

Estirado de la espiga y preparando la punta para la forja del bisel/filo:

Cuchillo de cocina Img_2016

Forjado del visel/filo:

Cuchillo de cocina Img_2017

Templado y vaciado por desbaste:

Cuchillo de cocina Img_2018

Preparando para encabar:

Cuchillo de cocina Img_2020

Encabado, recién aplicado el aceite y a falta de un buen afilado final:

Cuchillo de cocina Img_2019

Vista del lomo:

Cuchillo de cocina Img_2021

Bueno, a ver que opinais.
Volver arriba Ir abajo
Lizarraga
Homo habilis
Lizarraga


Mensajes : 353
Fecha de inscripción : 16/03/2015
Edad : 30
Localización : Aos-Longuida

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyMiér 10 Abr 2019, 21:26

Por cierto: el ajuste final para encabar la espiga lo hice en caliente, después de haber agujereado el taco con broca.
Como la hoja estaba ya templada, la envolví en una toalla mojada y metí la espiga en la fragua.
Cuando estaba rusiente la saque, coloqué en el tornillo y apreté el mango con fuerza hasta que quedo ajustado y a la profundidad que necesitaba.
Volver arriba Ir abajo
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyMiér 10 Abr 2019, 22:25

!!!!!Vaya bicharraco!!!
Volver arriba Ir abajo
Juan Ant. Espinosa
Homo erectus



Mensajes : 846
Fecha de inscripción : 29/08/2015

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyMiér 10 Abr 2019, 22:41

¡Ostia, sí!. Qué buen cuchillo. Todoterreno. Para cocinar, deshuesar, para la matanza, para el campo...
Genial.
Volver arriba Ir abajo
gabriel87
Moderador



Mensajes : 478
Fecha de inscripción : 23/06/2015
Edad : 36
Localización : Hervas

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyMiér 10 Abr 2019, 23:11

Muy chulo. Me gusta, se le ve robusto
En la penúltima foto parece que cuchillo y guarda son una sola pieza
Gracias por mostrar
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7231
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyJue 11 Abr 2019, 00:17

El cuchillo bien guapo y la técnica de forja y estirado, también.
Líneas elegantes, y geometría bien pensada.
Pero 4 mm de hoja igual se le hacen mucho, si va a filetear.
Ese cuchillo vale también para el monte.
cheers1
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
Xoxe
Homo Neanderthalensis
Xoxe


Mensajes : 1157
Fecha de inscripción : 23/08/2015
Edad : 69
Localización : Gijón, Asturias

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyJue 11 Abr 2019, 11:31

Me gusta tu cuchillo, si señor. lol!
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptyVie 12 Abr 2019, 11:33

¡Reguapo ese cuchillo!
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
halcon solitario
Homo habilis
halcon solitario


Mensajes : 237
Fecha de inscripción : 24/12/2016

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptySáb 13 Abr 2019, 15:24

Muy chulo si señor ,  la madera de encina le favorece a parte de ser muy dura y resistente. Para deshuesar igual es un poco grande pero con cuchillos de largura similar yo he deshuesado muchos muslos de pollo y se apaña uno bien,  cogí el vicio de agarrar el cuchillo con la mano mitad en el mango y mitad en la hoja ( vicios de cada uno).
Con ese diseño tambien lo veo muy comodo para afilarlo. Seguro que el propietario a quedado muy contento.
Volver arriba Ir abajo
Lizarraga
Homo habilis
Lizarraga


Mensajes : 353
Fecha de inscripción : 16/03/2015
Edad : 30
Localización : Aos-Longuida

Cuchillo de cocina Empty
MensajeTema: Re: Cuchillo de cocina   Cuchillo de cocina EmptySáb 13 Abr 2019, 23:11

Quizá si que es demasiado grueso para filetear, iurde.
Es el primer cuchillo de cocina que hago, y como estoy acostumbrado a hacer cuchillos gruesos...  Laughing
Pero bueno, tiene el visel bastante largo, y espero que su dueño se apañe bien con el.
Muchas gracias a todos, me alegra que os guste.
Volver arriba Ir abajo
 
Cuchillo de cocina
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Cuchillo 9260. Mi primer cuchillo templado.
» Cuchillo de bambú y cuchillo de hueso.
» Cocina tronco
» De Cocina y Churrasquero
» Cocina bosquimana

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: El metal.-
Cambiar a: